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15/01/2021

Communiqué de presse suite à l'enquête de l'ASG : fabricants de boissons en situation de précarité

Pandémie de COVID-19 : 70% des fabricants de boissons suisses en situation de précarité économique

Pandemia di COVID-19: il 70 per cento dei produttori svizzeri di bevande è in difficoltà economiche

 

La Communauté de travail de la branche suisse des boissons (ASG) est l’association faîtière de l’industrie suisse des boissons. Une enquête a été menée auprès de ses membres dans les secteurs de la bière (brasseries), du vin, des eaux minérales/boissons rafraîchissantes, spiritueux et jus de fruits pour en savoir plus sur leur situation économique actuelle.

Conclusion : les fabricants de boissons souffrent durement des restrictions imposées et prolongées à leur activité économique en raison de la pandémie de COVID-19. En tant que fournisseurs des restaurants, actuellement fermés, et du secteur culturel, événementiel et sportif, toujours restreint, ils doivent faire face à de grandes difficultés menaçant leur existence.

Depuis le premier confinement en mars 2020 et la première enquête ASG, la situation économique des fabricants de boissons interrogés s’est encore détériorée pour la moitié d’entre eux. Au total, 70% ont indiqué être dans une situation précaire.

Le secteur suisse des boissons a pris note des assouplissements adoptés par le Conseil fédéral concernant la réglementation des cas extrêmes et l’augmentation des contributions à fonds perdu. Leur mise en œuvre doit toutefois être rapide et non bureaucratique pour que les entreprises concernées obtiennent de l’aide dans les meilleurs délais. La réglementation des cas extrêmes doit également être complété de telle sorte que les entreprises fournisseurs des secteurs définis comme cas extrêmes (par exemple, les producteurs de boissons qui approvisionnent le secteur de la restauration) soient également incluses.

Lien vers le communiqué de presse de l'ASG

 

 

La Comunità di lavoro del settore svizzero delle bevande «Arbeitsgemeinschaft der Schweizerischen Getränkebranche» (ASG) è l’associazione mantello dell’industria svizzera delle bevande.  Essa ha condotto un sondaggio tra i suoi membri, provenienti dai settori birra (birrifici), vino, acqua minerale / bevande rinfrescanti, superalcolici e succhi di frutta, per conoscere la loro attuale situazione economica.

Risultato: i produttori di bevande risentono pesantemente delle attuali e prolungate restrizioni imposte alle attività economiche in seguito alla pandemia di COVID-19. In particolare, in quanto fornitori del settore della gastronomia, attualmente chiuso, dell’industria culturale, degli eventi e dello sport, ora con le mani legate, stanno vivendo una condizione di grave precarietà esistenziale.

Dal primo lockdown a marzo 2020 e dal primo sondaggio condotto dall’ASG, per il 50 per cento dei produttori di bevande intervistati la situazione economica si è nuovamente aggravata. Complessivamente, il 70 per cento dichiara che la propria situazione è precaria.

Il settore svizzero delle bevande accoglie con favore gli allentamenti delle regole per i casi di rigore, annunciati dal Consiglio federale e l’aumento dei contributi a fondo perso. La loro implementazione però dovrà essere rapida e semplice, in modo che le aziende colpite possano ricevere i sostegni finanziari con tempestività. La regolamentazione dei casi di rigore deve essere integrata in modo tale da coprire anche le aziende fornitrici delle industrie dei casi di rigore definiti (ad esempio i produttori di bevande che riforniscono l'industria della ristorazione).

Link per il comunicato stampa della ASG

 
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